Copersucar quer aumentar vendas de açúcar em quase 30% na nova safra

Globo Rural – A Copersucar, líder mundial na comercialização de açúcar e etanol, pretende aumentar para 14 milhões de toneladas o volume de açúcar comercializado no ciclo de 2023/24, iniciado em abril, volume 27% acima dos 11 milhões vendidos na última temporada, estimou nesta terça-feira o CEO da empresa, Tomás Caetano Manzano, na esteira de uma boa safra de cana que se desenha para o país e firme demanda lá fora.

A projeção considera os volumes negociados pela subsidiária Alvean, que na temporada passada participou com a venda de 9 milhões de toneladas. Para o ciclo atual, Manzano não detalhou quanto deve ser comercializado pela Alvean.

“A gente continua tendo um balanço (global de açúcar) apertado e as usinas então já direcionaram seu mix de produção para açúcar, e fixaram preços para 23/24”, disse ele em videoconferência com jornalistas.

O CEO da Copersucar acredita que o Brasil ficará perto de sua capacidade plena de produção de açúcar na safra atual, que começou mais positiva após chuvas no verão que beneficiaram os canaviais, e poderá produzir em torno de 38 milhões de toneladas do adoçante.

Considerando a possibilidade de um cenário mais adverso para os concorrentes do Brasil no mercado internacional de açúcar, Manzano defendeu a ampliação da capacidade produtiva brasileira. “A gente precisa de expansão e não vemos ainda isso acontecendo em uma escala muito alta”, alertou.

Outros produtos

Sobre o etanol, a expectativa é de um desempenho estável na comercialização, em torno de 15 bilhões de litros, justamente porque os esforços das usinas tendem a estar mais concentrados na produção de açúcar.

“Não vemos crescimento muito expressivo no nosso livro do etanol”, disse ele, ressaltando que o Brasil responderia por um volume entre 7 e 8 bilhões de litros e o restante seria comercializado pelas operações nos Estados Unidos.

Também com a operação norte-americana, o CEO comentou que o mercado de gás natural continua muito demandado internacionalmente e a companhia deve obter resultados “ainda robustos” com a comercialização do produto em 2023/24, mesmo que não tão “excepcionais” como os da safra passada, que tiveram influência intensa da guerra na Ucrânia e das condições climáticas dos EUA.

“O outro fator (para demanda de gás natural) é a transição energética, pois apesar de ser fóssil, ele é muito mais limpo que outras energias” — Tomás Caetano Manzano, CEO da Copersucar

Moagem

A Copersucar também projetou moagem de cana-de-açúcar superior a 100 milhões de toneladas na safra 2023/24, um avanço em relação aos 89 milhões processados na temporada anterior pelas usinas cooperadas à empresa, segundo Manzano.

Na safra passada, as usinas cooperadas à empresa elevaram em 10% a moagem, um incremento superior à média do Centro-Sul, que foi de 5%, de acordo com o executivo. Ele lembrou que houve um incremento de três usinas no sistema de cooperados, passando para 37 usinas.

“Para 23/24 devemos ultrapassar os três dígitos de produção no conjunto de cooperados”, disse o executivo.

Fonte: https://globorural.globo.com/google/amp/negocios/noticia/2023/06/copersucar-quer-aumentar-vendas-de-acucar-em-quase-30percent-na-nova-safra.ghtml

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